...*

from 커피 2010. 10. 12. 23:11
012345

sony r1 / 20101012

콜롬비아 원두 1kg 정도를 두번에 나눠서 적두병에서 빵쟁이 아저씨의 도움을 받아 볶아보았다.

총 로스팅 시간은 15분 정도가 되는 듯.

1차 팝핑이 처음엔 10분에 일어나더니 두번짼 8분 30초에 일어났다. 통돌이 예열 효과 :-)

두번째는 1차 팝핑 지속시간이 좀 길었던 듯 하다(1차 2분 30초, 2차 3분 30초)

무게 변화는 처음이 570g -> 472g 두번째는 570g -> 450g

c.f. 사진은 2차 팝핑 시작때의 콩만 있는데... 2차 팝핑 시작 후 30초 후에 불을 끄고 냉각 시작... 최종적으로 볶인 콩은 좀 더 까맣다 :-)

,